Екатерина Николаевна (Молчанова) и Василий Афанасьевич Поликины
Образцом взаимной любви и преданности друг к другу была супружеская пара Екатерины Николаевны и Василия Афанасьевича Поликиных. Екатерина Николаевна длительное время работала учителем начальных классов в школе № 4 г. Архангельска.
Поликина (Молчанова) Екатерина Николаевна — учитель начальных классов в школе № 4 города Архангельска. Её муж Поликин Василий Афанасьевич, воспитанник Синодального училища, с 1938 года был первым главным хормейстером Северного хора под руководством Антонины Яковлевны Колотиловой. Детей у них не было. Они воспитывали сына сестры Истоминой Надежды Николаевны — Истомина Алексея, которого все называли Лёля.
Василий Афанасьевич был регентом церковного хора кафедрального Свято-Троицкого собора в Архангельске. С1 января 1941 года Антонина Яковлевна Колотилова пригласила В.А. Поликина на постоянную работу хормейстером в только что созданный на профессиональной основе Народный хор северной русской песни.2 Безусловно, выбор этот ею был сделан не случайно. Василий Афанасьевич слыл знатоком не только церковного пения, но и народного северного фольклора.
Скончался этот замечательный человек от истощения прямо в поезде, возвращаясь из концертной поездки в Мурманск. Похоронен в Архангельске, у стен Ильинской церкви. Там же нашли последний приют его супруга Екатерина Николаевна, ее сестры Ольга, Надежда и брат Александр.
Василий Афанасьевич Поликин родился в 1884 году.
C июня 1917 года Василий Поликин – воспитанник Синодального училища – был принят псаломщиком в Спасо-Введенскую церковь Архангельска, затем переведён в кафедральный собор. Работал учителем по теории церковного пения и народным инструментам Архангельского епархиального женского училища.
Василий Афанасьевич был женат на Екатерине Николаевне (родилась в 1886 году).
В 1938 году Василий Поликин был приглашён на должность хормейстера в Северный хор. Он вместе Антониной Яковлевной Колотиловой был своего рода «первопроходцем». С его именем связаны первые шаги профессионального коллектива, первые поиски и находки в концертной интерпретации северного фольклора.
По просьбе А. Я. Колотиловой композитор П. Кольцов и хормейстер В. Поликин записали весь репертуар хора, основой которого стали более 300 песен, принесённых группой пинежских певиц. Антонина Яковлевна собирала и редактировала тесты, а Василий Поликин и Пётр Кольцов записывали от артисток песни с различными запевами, с сохранением сложного народного многоголосья.
У тех же пинежских песенниц перенимает хормейстер Поликин особенности исполнения северных народных песен, передавая потом это мастерство молодёжи хора. От старых песенниц молодёжь с помощью Василия Афанасьевича осваивает звучание, колорит, оттенки исполнения, произношения слов – всё то, что не может быть передано с помощью записи.
Одарённый хормейстер Василий Афанасьевич Поликин много сделал для того, чтобы хор звучал слитно, в единой певческой манере. Необходимость профессиональной работы заставила его ввести в хор группу сопрано, которой были поручены подголоски (до того исполнявшиеся низкими альтами приёмом «микста»). Но так как не все сопрано были по своему тембру и манере пения народными, они вносили в общее звучание известную пестроту, которую приходилось преодолевать серьезной хормейстерской работой. Записи песен тех лет свидетельствуют об этом.
В 1940-е годы происходит поворот к авторскому творчеству. На старинные напевы стали накладываться современные тексты. Сказительницы рассказывали былины, где главным героем была Красная армия. Поскольку в эти годы шла война, то потребовались авторские сочинения на военные темы. Так были созданы песнь Отечественной войны «За родную Москву» на слова А. Суховерховой в обработке В. Поликина.
Будучи немолодым и больным человеком, В. А. Поликин тем не менее в военные годы сопровождал хор во всех даже самых трудных поездках. Василий Афанасьевич скончался в 1943 году в одной из таких поездок.
В коллективе с уважением вспоминают главного хормейстера Василия Афанасьевича Поликина, безгранично преданного искусству, на редкость скромного, безупречно честного человека. Он прекрасно знал и любил народную песню. Сделанные им обработки народных песен высоко оценивались знатоками фольклора.
По материалам:http://sevhor.ru
Спасо-Введенская церковь (1905), между ул. Поморской и Володарского разрушена.
настоятель, священник – Поликин Илья Афанасьевич – 1880,
жена – Татьяна Алексеевна – 1886,
псаломщик - Поликин Василий Афанасьевич – 1884, с 01 июня 1917г.
перемещен в кафедральный собор.
жена – Екатерина Николаевна – 1886.
г. Онега.Свято-Троицкий собор.
псаломщик – Поликин Михаил Афанасьевич –1886,
ПОЛИКИН Василий Афанасьевич - учитель пения Арх. епарх. жен. училища. Пам. кн. 1916
Похожие материалы
{jcomments on}