Истомина (Молчанова) Надежда Николаевна и священник Истомин Николай Михайлович
Истомина (Молчанова) Надежда Николаевна вышла замуж за священника Николая Истомина. Он стал последним священником в селе Воскресенское Архангельской области. Умер. Похоронен в ограде на Воскресенске около церкви. С детьми Надежда Николаевна выехала в Архангельск, Сергиева Мария Николаевна (моя бабашка, а её племянница) помогла ей устроиться на работу. В Воскресенском у бабушки Анны Иоанновны оставили только маленькую Анечку, умирать… А она выжила.
Надежда Николаевна — учитель начальных классов в школе № 77 города Архангельска. У неё было четверо детей: Истомин Михаил Николаевич — «главный гаишник» в Горьком, его все боялись, был очень требовательным; Истомин Сергей Николаевич — учитель физкультуры в Архангельске, играл на аккордеоне, который привёз с фронта;
Истомин Алексей Николаевич окончил в 1941 году Ленинградский университет строительный факультет и сразу добровольцем — на фронт, пропал без вести во время Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда;
Кузнецова Анна Николаевна (дочь Истоминой Надежды Николаевны) — учитель русского языка и литературы сначала в Архангельске (была завучем и директором), а потом учителем русского языка и литературы в вечерней школе, находящейся на площади Горького города Горького. Когда стала терять слух, несколько лет работала библиотекарем.
Однажды по местному радио в передаче, посвящённой учителям, её ученики очень по-доброму, с благодарностью отзывались об Анне Николаевне. Хотя сама она часто говорила, что была очень строга с учениками, надо бы помягче.
Зимой, когда учителя школы ходили в театр (она была профсоюзным организатором), Надежда Николаевна промочила ноги в полынье, заболела крупозным воспалением лёгких. Во время войны это не лечили. В январе её не стало. Умирая, она говорила своей дочери Анне: «Держись тёток».
Нелегкой была судьба и у последней дочери Молчановых - Надежды Николаевны. После окончания епархиального училища она, как и ее сестра, учительствовала. Вышла замуж за священника церкви села Воскресенское о. Николая Истомина. Отец Николай скончался в 1936 году, оставив на ее руках четверых детей.Через шесть лет В России к началу XX века сложился особый, отличный от других слоев населения уклад жизни семей священнослужителей. умерла и сама Надежда Николаевна. Ребят приютили тетушки. В дальнейшем Михаил стал сотрудником ГАИ, Сергей преподавал в школах № 82 и № 87 города Архангельска. Анна учила русскому языку и литературе ребятишек в архангельских школах № 12 и N 82. К сожалению, Великая Отечественная война забрала жизнь Алексея: ■находясь на воинской службе, он погиб в блокадном Ленинграде.
Георгиевская церковь ( Пуйский приход ), Казанская – приписная.
священник – Истомин Николай Михайлович,
жена – Надежда Николаевна, сын Михаил,
1890 – место рождения не указано. Проживал в с. Долматово Шенкурского уезда Архангельской губернии. Служил священником при Георгиевской церкви Пуйского прихода.
1919, 26 декабря - приговором нарсуда 1-го участка Шенкурского уезда за совершение крестного хода без разрешения исполкома приговорен к одному году принудительных работ. В соответствии с амнистией в честь 2-й годовщины Октября от отбывания наказания освобожден.
2002, 13 мая – реабилитирован.
Похожие материалы