Род Молчановых Архангельской области
Семья протоиерея Николая Молчанова. Село Воскресенское Вельского района. Снимок 1901 года.
Хочу рассказать вам об удивительном переплетении судеб потомков двух священников Архангельской епархии - Николая Молчанова и Иоанна Васильева. В селе Воскресенское, что в Вельском районе Архангельской области, у алтаря полуразрушенного храма находится могила протоиерея Николая Семеновича Молчанова и его супруги Анны Ивановны (урожденной Ульяновской). Прожили они долгую и счастливую жизнь, воспитали двоих сыновей и семь дочерей. Помогли каждому выучиться и определить свой путь. При этом родители, по утверждению детей, воспитание строили на любви к Богу, к труду и ближнему.
В семье царило полное взаимопонимание и уважительное отношение друг к другу. Разница в возрасте между ребятишками была не столь велика. Здесь, как и в крестьянских семьях, старшие опекали младших, обучали простым житейским мелочам, присматривали за ними во время прогулок. Отец и мать для детей были одинаково почитаемы, но последнее слово в серьезных вопросах оставалось за отцом, хотя решения в основном принимались с обоюдного согласия обоих родителей.
Молчановы держали корову, кур. На огороде выращивали овощи, зелень. На зиму заготовляли грибы и ягоды. Уже в 15 лет девочки со старшим братом и отцом умело косили траву, вязали веники. Родители в каждом деле пытались подчеркнуть его значимость и внести элемент красоты. К примеру, перед сбором ягод объясняли, насколько те полезны, и объявляли конкурс на лучшего сборщика чистых (без мусора) ягод. Мать учила дочерей быть хорошими хозяйками. Каждая умела управляться с домашними животными, готовить пищу, печь пироги, стирать белье, шить, гладить. Преуспевали сестры и в рукоделии: ткали половики, вышивали, вязали.
Большое внимание родители уделяли духовному воспитанию наследников. Все прошли обучение в церковно-приходской школе, пели в церковном хоре. Сыновья Александр и Сергей были алтарниками. Дети много и с удовольствием читали. Почти все играли на пианино, гитаре, мандолине.
Родительские хлопоты по воспитанию своих чад увенчались успехом. Все, за исключением младшего сына, стали учителями. Девочки в разные годы окончили Архангельское женское епархиальное училище, получив право преподавать в церковно-приходских школах. В то время обучение в училище велось семь лет по программе, близкой к курсу женской гимназии.
Макарьина Клавдия Павловна
Родилась в деревне Аргуновская Вельского района Архангельской области 30.03.1924 умерла 8.09.2002.
Макарьина Татьяна Павловна
Родилась в Вельске Архангельской области 25.01.1927, умерла в с. Воскресенское Вельского района Архангельской области 23.10.1993, похоронена на кладбище с. Воскресенское.
Деревня Аргуновская расположена в пригороде города Вельск, на правом берегу реки Вага, притока реки Северная Двина, рядом с двумя другими населёнными пунктами Аргуновского сельского поселения — деревней Неклюдовская и поселком Аргуновский. Расстояние до железнодорожной станции в Вельске составляет 5,1 км по прямой, или 9,1 км пути на автотранспорте.
В «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» по Вельскому уезду за конец XVIII века значилась деревня Аргуновская дворцового ведомства на правом берегу реки Ваги «при большой дороге из г. Вельска в г. Кадников… В реках и речках рыба разных пород, водою изобильны, а вода здорова, земля сероглинистая, хлеб и покосы средственны, лес строевой сосновый и еловый и дровяной; крестьяне на положенном и казённом окладе»
Указана в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Вельского уезда Вологодской губернии как «Аргуновская(Заозерье)». Насчитывала 16 дворов, 67 мужчин и 61 женщину.
Макарьин Павел Васильевич и Макарьина Евдокия семеновна
Проживали в деревне Аргуновская Вельского района Архангельской области, у них было 12 детей. Макарьин Павел был сплавщиком леса.
Дети :
Макарьина Татьяна Павловна
Макарьина Клавдия Павловна
Макарьин Василий Павлович